华中科技大学四措并举推进扶贫工作

作者:        时间:2016-04-01       点击数:

华中科技大学发挥高校学科和人才优势,扎实推进滇西定点扶贫、湖北省孝昌县精准扶贫工作,取得积极成效。

政策驱动。成立扶贫工作领导小组, 学校党政主要负责人任组长,每年赴扶贫地区调研走访、指导开展工作。建立交流协商机制,定期听取扶贫工作汇报,不定期开展沟通交流活动。成立驻县扶贫工作组,选派思想素质硬、业务能力强的处级干部和年轻骨干挂职工作。组织专家团队,制定帮扶规划(20132020年),完善扶贫地区人才培养、医疗服务、科技合作、成果转化和教育帮扶等工作机制。

民生先动。整合多方资源,以民生工作为切入口,投入资金兴修水利、整治道路、完善基础设施,组织医护人员送医送药下乡,帮助解决对口帮扶地区实际困难。建立优质生源基地,争取自主招生名额,设立奖助学金。开展义务支教、志愿服务,捐赠资金、书籍、文体用品、办公桌椅、电脑等物品,累计近400万元。

产业带动。对扶贫地区的民族文化、经济社会发展等方面开展专题研究,帮助发展支柱产业,加快脱贫致富步伐。积极推进痕量节水灌溉技术在临翔区的示范应用研究,着力解决高原特色农业、现代生物药产业工程性缺水问题。探索开展高原高产高出油率油菜的培育研究。推动实施临翔区特色中药滇鸡血藤的基因培育、药剂改型研究项目合作。

智力促动。大力做好教师、医护人员、党政管理干部的培训工作。建立多元化的教师队伍培训模式,通过走出去请进来、短期授课和长期跟班学习,累计培训教师1000多人次。制定医疗百人计划,临沧市第二人民医院5年内派送不少于100名骨干到协和医院学习。推进专题化、系统化、规模化的干部培训体系,为临翔区、江城哈尼族彝族自治县培训管理干部、技术人员达2000多人次,两地基层党政管理人员赴学校参加干部素质能力提升培训60多人次。