北京邮电大学积极探索和实践服务京津冀协同发展路径

作者:        时间:2016-05-20       点击数:

北京邮电大学紧密围绕京津冀协同发展战略,与秦皇岛市北戴河新区开展政产学研合作,积极探索和实践服务京津冀协同发展的有效路径。

推动智慧城市建设。充分发挥信息通信领域科研和人才优势,积极参与北戴河新区的智慧城市试点和新型城镇化综合试点建设,促进现代服务业和智慧城市融合发展。同北戴河新区签订智慧城市建设框架协议,在智慧城市建设运营、电子政务、文化旅游、大健康产业等领域开展全面合作,培植和发展新经济增长点,促进北戴河新区的国际化战略规划实施和产业转型升级。

促进科技成果转化。开展多形式、多层次的产学研交流合作,共建科研成果转化基地,加强科研成果转化与北戴河新区经济发展的相关性,不断提高合作项目的可操作性,共同构建校地、校企、校校协同创新体系。作为中关村现代服务产业联盟的理事长单位,推动建设现代服务产业研究院,由校、地、企、社团组织等多方合作进行实体公司化运作,协助政府开展科技服务业建设。

加大创新创业支持力度。与河北企业联合建设众创空间,免费提供5000平方米的创新创业空间,设立1亿元创新创业基金用于支持师生开展创新创业工作。众创空间实行校内孵化、秦皇岛孵化两级孵化模式,满足师生及归国人员的创新创业需求。提供创新创业辅导、工商注册、企业管理、投融资及其他服务,提高创新创业和孵化成功率。在北戴河新区筹建北京邮电大学国际工程师学院,积极引入国际优质工程教育资源,面向京津冀地区高端产业需求,培养具有国际化背景的高层次复合型工程技术人才,带动秦皇岛市以及冀东地区高等教育事业发展。