电子科技大学加强大学生法治教育

作者:        时间:2015-04-27       点击数:

电子科技大学努力扩大学生法治教育的参与度和覆盖面,形成尊法学法守法用法的新风尚。

突出重点与分类推进相结合,调动学生自主性。按照突出重点、全面提升,自主参与、终身受益的总体思路,以强化法治观念、普及法治知识、关注身边法律问题为重点,从新生抓起,多种形式调动学生自主参与。开设“新生法律讲堂”,邀请校内外专家学者围绕法律与人生、法律与大学、法律与生活、法律与安全等问题进行讲授,覆盖全部新生。发挥法律类学生社团的示范引领作用,加强“成电法律协会”建设,成立“成电法律研习社”,重点围绕高校一些涉及法律的现实问题、大学生法律意识等开展调查研究,为更好开展法治教育提供政策建议。开办“法律研习班”,针对有浓厚兴趣的非法学专业学生组织专题讲授,进行系列分享交流。

日常教育与集中宣传相结合,扩大教育覆盖面。在首个“国家宪法日”开展现场宣传活动,启动“法治宣传周”。举办“学宪法·守法律·讲诚信”签名活动,邀请著名法官、律师“以案说法”,开展户外“法律讲堂”“试穿法袍”活动以及模拟法庭观摩、法院庭审旁听等,吸引大批同学参与,提升了同学们对法律的兴趣以及对身边法律问题的关注。组织各班级召开学法用法主题班会,开展法律进社区、进企业、进家庭、进中小学等专题社会实践体验活动,提升自身法治意识,加强法治宣传。

网上与网下相结合,推进教育立体化。发挥学校学科专业优势,利用作为“全国高校网络文化建设试点单位”建成的网络平台,在成电微盟、学校官方微博以及学生自主开发的“面聊”手机APP等网络平台上,开展“普法成电”主题活动,广泛地宣传法律知识,推送法律咨询,开展话题讨论,弘扬法治精神。通过新媒体平台,每天推送“一条法律小知识、一个身边法律小案例、一次生活法律小提醒”,让同学可以随时随地接触到法律知识,让法治教育深入到学生日常生活中。