天津大学创新工程人才培养模式

作者:        时间:2015-12-30       点击数:

天津大学与法国尼斯索菲亚综合理工学院合作创建国际工程师学院,结合国际标准,完善应用型研究生培养模式。

完善组织架构。成立学院理事会,成员由海内外知名企业、当地政府等代表组成,实现科学决策、民主监督和社会参与。成立教学指导委员会,企业或行业专家比例超过50%,紧密联系社会职业背景与行业需求制定专业人才培养方案,深入参与专业设置、课程设置、课程教学、实习实践等人才培养全过程。成立教学质量督导委员会,对教学环节全程检查和督导,加强教学质量监控。

强化实践教学。课程体系上突出实践教学,将课内实践与企业实践相结合,课内实践占总学时1/3,企业集中实习不少于10个月;毕业论文在企业进行,面向实际需求进行前瞻性项目设计,由实习企业进行成果认定。加强实践教学基地建设,组建企业俱乐部,与28家国内外知名企业或政府组织合作,建立多种形式、管理规范的实践基地。加强企业导师队伍建设,由企业技术骨干人员担任指导教师,学生顶实岗、干实职,接触前沿实用技能,提高学生未来职业胜任能力。

促进协同育人。打造多元化师资队伍,学院课程由外籍教师、企业高管或专家以及学校资深教授共同承担。促进多学科交叉融合,打破以学院为单位的传统教学管理组织模式,依托学科和专业组建导师团队,如智能建筑专业的导师团队集中了建筑、建工、环境、计算机、自动化等学院的优秀教师,促进了交叉学科的课程改革与科学研究。构建可持续人才梯队,选派优秀青年教师与外籍教师在教学、科研领域展开深入合作,拓宽青年教师的国际视野。