山东大学扎实推进教师队伍建设

作者:        时间:2014-11-21       点击数:

山东大学认真落实中央和教育部通知精神,采取多种形式,深入学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,学以致用,用以促学,扎实推进教师队伍建设,取得良好效果。

深入学习讲话精神,准确把握精神实质。学校把认真学习贯彻总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,印发《中共山东大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》等文件,对全校深入学习贯彻总书记重要讲话精神做出具体部署。各学院和相关部门根据学校要求,结合自身实际,广泛开展学习交流研讨活动,深刻领会总书记重要讲话的重大意义,准确把握总书记讲话的重要内涵,把思想和行动统一到总书记对广大教师的期望和要求上来,统一到中央对高等教育提出的目标和任务上来,统一到学校创建世界一流大学事业中来。

组织教师座谈交流,畅谈学习感想体会。学校召开山东大学学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神座谈会,结合学校实际,学习讲话精神,倾听老师感想体会,共谋学校事业发展。老师们在发言时谈到,学习了总书记讲话精神,备受鼓舞,深感振奋。总书记的讲话朴实深情,立意高远,他提出的“四有”要求,是新时代好老师的科学标准,为教师今后的职业道路指明了方向。老师们表示,要继续深入学习习近平总书记的讲话,不辜负总书记对教师的亲切关怀和殷切希望,不断自身素质,踏踏实实做好本职工作,真正“做党和人民满意的好老师”。

按照“四有”目标要求,大力加强师德建设。学校结合学习活动,按照总书记提出的“四有”标准,起草《中共山东大学委员会关于进一步加强教师职业道德建设的意见》,把培育高尚师德放在首要位置,进一步健全师德建设长效机制。一是完善教师道德规范,明确职业目标要求,把学识魅力和人格魅力作为对教师的职业要求和行为规范;二是发挥师德导向作用,促进管理制度规范,把师德表现作为教师岗位聘任、考核评优、职务晋升、申报各类人才项目的必备条件和重要标准,形成师德建设激励机制;三是注重师德宣传,强化师德教育,加强舆论引导,树立榜样示范,使高尚师德成为广大教师共同的价值追求。四是严格考核管理,完善监督机制。探索构建科学有效的师德建设工作监督评估体系,建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,形成教师群体的自律和自我约束。

深化教育综合改革,推进教师队伍建设。以《山东大学章程》的核准颁布为契机,把加强教师队伍建设作为基础工作,进一步深化教育领域综合改革。一是进一步完善教师培养培训制度,建立开放协同的教师教育新体制,探索教师终身教育和发展的新模式,不断提高教师培养的专业化水平;二是进一步完善教职工代表大会制度,使教师在办学模式、育人方式、资源配置、人事管理等方面享有充分的知情权、参与权、表达权和监督权,努力落实教师办学主体地位;三是进一步完善教师管理制度,按照学科发展需求,坚持引育并举,推进分类管理,构建教师队伍建设标准体系,完善多元开放、科学合理的评价机制,促进教师专业成长和持续发展;四是进一步完善青年教师培养制度,推进实施优秀中青年骨干教师培养计划,在经费和政策方面给予全方位支持,促进青年教师的全面发展。