西安电子科技大学“望闻问切”助力学生就业

作者:        时间:2014-12-19       点击数:

西安电子科技大学高度重视学生就业工作,不断创新理念和工作模式,通过“望、闻、问、切”多项举措,切实帮助学生解决就业过程中的“疑难杂症”。

“望”:注重调查研判,引导就业方向。定期开展就业形势研判,及时了解行业发展趋势,全面掌握就业市场动态,对市场需求作出预测。制订全年就业工作规划,编印《就业状况年度白皮书》,用数据和事实为学生职业生涯规划提供支撑材料和向导,帮助学生做好就业定位。将历届学生求职优秀事迹编印成《就业典型案例集》,发挥学生朋辈激励作用。

“闻”:畅通就业信息,注重需求导向。建立就业中心定点联系学院的班部制度,密切学校、学院、学生之间的就业信息沟通渠道,及时了解学生的求职动态。定期开展“就业面对面”活动,依托学生信息管理系统开展“学生就业能力普测”、“学生签约效果调查”,全程跟踪学生求职状况,使就业工作更接地气。

“问”:多元实时指导,解决求职疑惑。构建课内、课外、网络“三位一体”的指导格局,面向所有学生开启在任何时间任何地点进行咨询的“3A”模式(Anyone,Anywhere,Anytime)。加强《大学生职业发展》和《就业指导》课程建设,编印《就业指导手册》、《创业政策汇编》、《基层就业材料汇编》。打造“就业指导服务月”、“职业生涯规划大赛”、“模拟招聘会”等品牌活动,开通在线QQ、微信、微博等平台,不断提升学生的就业竞争力。

“切”:实施就业帮扶,提供订制服务。建立学校、学院、学生三级帮扶体系,为不同需求的学生群体私人订制就业指导服务。推出“暖春帮扶计划”,讲政策、讲故事、讲关怀,切实引导学生到基层就业,跨专业就业,到生源地就业。实施“求职工作坊BE计划”,开通自主选择指导模式,以小规模活动为载体,以Be Yourself(认识自我)——Be Useful(成为有用的人)——Be Successful(成为成功的人)为路径,开展“发现你的职业优势”、“职业选择的好工具”、“求职经验分享会”等系列帮扶指导活动。