合肥工业大学积极构建学业帮扶长效机制

作者:        时间:2015-03-13       点击数:

合肥工业大学以专业学业辅导为路径,组织专业教师、班主任、辅导员、高年级优秀学生等开展经验交流、分级教学,帮助学生从被动的“应试学习”向“主动学习”转化,积极构建大学生学业帮扶长效机制。

创建“学长导航”学业辅导中心。学校在高年级或者刚留校的辅导员、青年教师中选拔学业导航学长,创建“学长导航”学业辅导中心,组成大学生教学帮扶团队。参加学业辅导的导航学长必须在规定的时间、地点讲课,并维持课堂秩序,监督听课学生的到课情况,每次安排至少1小时的讲课,1小时答疑,每月召开导航学长例会,汇总辅导情况,了解存在的问题,检查备课本。此外,学校还试点开展学业指导中心建设,围绕学生学业指导,打造“三学一讲”即“督学、助学、乐学、经验分享讲座”活动平台,科学制定实施学风建设相关措施,完善学习困难学生帮扶体系。

举办一体化特色高端讲坛。整合校内外优秀资源,构建师生、企业一体化的引导、帮扶体系。邀请校内外领导,优秀企业校友、知名教授、优秀辅导员等针对学生的成长困惑、学业规划、学习方法、学业辅导等开展系列辅导、交流、讲座。一年来,共邀请新东方创始人俞敏洪、《中华儿女报刊社》社长总编李而亮、《环球时报》要闻部副主任刘洋、中国工程院院士、学校管理学院杨善林院士等与本科生开展了20余场讲座、交流活动;组织优秀企业家校友座谈会,邀请“中国十大杰出青年”上海杰事杰新材料集团董事长杨桂生、天津大沽化工人事部经理庄怀亚等十余名企业负责人与学困生“零距离”接触,引导学生了解企业需求,激励其端正学习态度,做好学业规划。

发挥校内榜样带动作用。为切实提升“学困生”的学习成绩,设计打造了精品帮扶讲坛——“楠妈讲台”,由青年团干石楠担任主讲。“楠妈”讲坛于每学期期中、期末定期开讲,就大家普遍关心的《高等数学》等公共基础课面向全校困难学生进行帮扶,线上文字讲解与线下课堂讲解相结合,全方位、多角度,深入浅出的帮助学生进一步理解知识,进行有效复习。一年多来,累计开课20次,共40课时,累计听课学生4000人。