罗公利率团出访马来西亚、新加坡、泰国高校

作者:        时间:2023-10-27       点击数:

10月15日至22日,校党委书记罗公利应邀率团赴马来西亚、新加坡、泰国的8所高校及中国驻马来西亚大使馆进行友好访问并取得丰硕成果。

在中国驻马来西亚大使馆,代表团一行与中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛、科技参赞赵向东进行了座谈交流。两位参赞全面介绍了马来西亚高等教育和科技发展现状,分析了马来西亚的教育科技开放政策。罗公利详细介绍了学校近年来的发展成就,希望在使馆支持和指导下,加强与马来西亚高校在教育和科技领域的交流合作。双方围绕海外办学、联合研发中心建设以及师生双向交流等进行了深入交流。

在马来西亚国立大学访问期间,罗公利一行受到副校长拿督诺拉扎·莫哈末·诺丁教授、国际教育学院院长拿督穆罕默德·本·侯赛因教授等的热情接待。双方介绍了各自学校的基本情况,就人才培养、科学研究等方面的合作进行了深入磋商,并就下一步合作的具体模式和工作推进机制达成了共识。双方签署了合作意向书,同意在学生联合培养、教师互访、合作研究及共建科研平台等方面开展全面合作。访问期间,代表团还访问了该校校史馆、学生创新创业中心等。

在马来西亚拉曼大学访问期间,代表团一行受到校长拿督尤芳达教授等的热情接待。罗公利表示,国际化办学是山东科技大学长期以来实施的一项重要战略举措,未来要进一步拓展和深化与“一带一路”国家在教育、科技、人文等方面的交流与合作。双方就学生访学交流、教师互访、联合举办学术会议、联合培养研究生等方面的合作达成共识,正式签署了合作备忘录。

在马来西亚理科大学,代表团一行受到了校长拿督阿卜杜勒·拉赫曼·穆罕默德教授和副校长娜列玛·萨玛特教授等的热情接待。双方介绍了各自学校的基本情况,同意在人工智能、计算机、通信等学科专业开展本科生和研究生的学分互认与联合培养项目,推进教师互访以及联合科研平台建设。双方正式签署了合作意向书。访问期间,代表团还访问了该校图书馆、博物馆等。

在新加坡国立大学访问期间,代表团先后访问了该校设计与工程学院材料科学与工程系、电气与计算机工程系以及继续教育学院,分别与院系和实验室负责人薛军民教授、赵琳助理教授以及凯西·董女士等会谈并访问了相关实验室,学习了新加坡国立大学在实验室建设、团队建设、人才培养、科学研究等方面的先进理念和经验做法,双方就引进新加坡国立大学优质教育教学资源进行了深入探讨,并在材料科学与工程等相关学科开展本硕连读项目合作达成了意向。

在新加坡南洋理工大学访问期间,代表团先后访问了该校电气与电子工程学院新科工程-南洋理工大学联合实验室、机械与航空航天工程学院虚拟增强现实研究中心、化学化工与生物技术学院、计算机科学与工程学院人工智能研究院以及材料科学与工程学院等,分别与实验室和学院负责人王郸维教授、蔡奕渔教授、安波教授、堀内俊介·千叶教授以及陈晓东教授等进行了座谈,详细了解了南洋理工大学在教师考核评价、科研平台建设、人才培养以及产学研合作等方面的先进经验和做法,并就在相关学科专业开展教师访学、学生交流与联合培养、合作研究、高水平课程引进等方面的合作进行了深入磋商。此外,代表团还访问了该校国立教育学院,与该学院中国事务主任孔丽娟女士会面,探讨了在师资培训、学生短期访学等方面的具体合作事宜。

在新加坡新跃社科大学访问期间,代表团与该校常务副校长罗宾·高等进行了会谈,双方就国际化人才培养、科学研究以及教师交流合作进行了磋商,并就在社会科学领域开展学生交流互换、短期游学以及教师交流等达成了一致意见并正式签署合作备忘录。

在新加坡科技设计大学访问期间,代表团一行受到副校长洪礼祺教授等的热情接待。经过深入交流与磋商,双方正式签署了校际合作备忘录,同意以科技与设计理学硕士项目合作为契机,开启两校在人才培养、教师互访以及科学研究等方面的全面合作。此外,代表团还与该校可重构机器人实验室负责人莫汗·拉杰什·艾拉华进行了交流,了解了该实验室与产业界合作推出的各项实用性机器人研究成果等。

在泰国格乐大学访问期间,代表团一行受到执行校长素帕教授、理事长王长明先生的热情接待。双方介绍了各自学校的基本情况和办学特色,正式签署合作备忘录,同意在艺术、教育、商科等专业开展本科生和研究生的长短期访学交流、联合培养以及本升硕等项目合作,支持教学科研人员互访、联合举办学术会议以及共建研究中心等。此外,代表团还实地考察了该校尼山世界儒学中心、孔子学堂、中外语言交流合作中心-曼谷中心等。

今年正值“一带一路”倡议提出十周年,此次出访恰逢第三届“一带一路”高峰论坛在北京召开,是我校积极响应“一带一路”倡议的具体行动。此次访问的新加坡国立大学、南洋理工大学、马来西亚国立大学、马来西亚理科大学均是世界著名的高等院校,师资力量、科研水平等位居世界前列。拉曼大学、新加坡科技设计大学、新跃社科大学也拥有显著的办学特色和优势,培养的毕业生在当地企业和工商界认可度极高。此次出访对东南亚三国高等教育有了全新认识,开辟了我校与东南亚三国高校之间的教育、科技、人文交流新局面,有力提升了我校对外交流合作的广度和深度,为我校国际化事业发展注入了新的生机和活力。(供稿:国际交流合作处 )