武汉理工大学扎实开展大学生法治教育

作者:        时间:2015-05-22       点击数:

武汉理工大学结合学校“责任·诚信·成才”教育,扎实开展大学生安全与法治教育。

强化法治意识。发挥课堂教学主渠道作用,将安全与法治教育融入思想政治理论课、形势政策课等课堂教学,用易于接受的事理、鲜活生动的案例,教育引导大学生尊法、学法、守法、用法。邀请知名专家学者,开展系列专题辅导报告,宣讲法治理论、宣传法律知识,阐释法治在职业发展、人生成长中的重要作用。充分利用国家宪法日等重要时间节点,举办座谈会、交流会、知识竞赛等,开展宪法学习系列主题教育活动,培养学生法律意识和法治思维。开展留学生专项法治教育,邀请外事部门专家定期宣讲中国法律法规和相关政策等。丰富教育载体。充分运用教学园区电子屏、学生生活园区宣传橱窗等,加强大学生安全知识、警醒提示、自我保护的宣传教育。联合地方公安特警和消防部门,开展防恐、防火、防灾、防踩踏等应急救助演练活动,宣讲安全应急手段、技巧等知识,增强大学生应对突发危机、自然灾害等的反应能力。结合高校校园易发多发的安全问题和实例,编写大学生安全与法治教育手册,向全体学生发放并组织专门专题学习。充分运用“理工党员网”平台,开设“大学生安全与法治教育”专栏,促进优质法治教育资源的普及和推广。开通“微安全·微法治”微博与微信,开拓以新媒体为平台的法治教育新途径。

注重实践参与。开展形式多样、内容丰富的安全与法治志愿服务专项行动,依托大学生法律协会、普法志愿服务队等,在学生生活园区、周边居民社区设立“安全与法治服务站”,长期开展法律帮扶、安全咨询等志愿服务活动。支持学生以微电影、微动漫、小品、话剧等方式主动宣传安全知识,自觉践行法治精神。成立大学生安全与法治督查工作队,组织学生自主开展校园安全隐患排查,推动学生法治教育与校园安全管理的稳步推进。将法治教育与专业实习、社会实践等紧密结合,组织法律专业学生赴农村、边远、贫困、民族地区进行法治宣传教育实践等。