西安电子科技大学坚持“四个立足”构建大学生诚信教育体系

作者:        时间:2014-12-05       点击数:

西安电子科技大学高度重视大学生诚信教育,始终坚持“四个立足”,通过发挥制度作用、强化宣传教育、师生全员参与、建立诚信档案,探索构建完整的诚信教育体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断推动学校综合改革发展。

立足制度建设,强化学术规范。以“突出严格,形成规范”为目标,立标准、提要求、严督查,充分发挥制度的“约束、引导和激励”功能。一是建立学术诚信规范。制定《科学道德和学风建设宣讲教育实施方案》,根据教师、研究生、本科生的不同特点,分层次、有侧重地规范教学科研活动;通过修订《教师学术道德规范》《研究生学术道德规范》,制定《学位论文作假行为处理办法》《研究生学位论文学术不端行为检测实施办法》,引导师生坚守学术诚信,恪守学术道德,遵守学术规范,抵制学术不端行为。二是建立考风考纪教育联动机制。制定《本科生考试纪律与学术规范实施办法》,首次对考试违规情节界定清晰,在作业、实验、报告、论文等给出了明确规定;开展“考风考纪教育周”活动,进一步完善课程考核相关规定,对考试违纪作弊学生在奖学金评定、入党、评优等方面实行一票否决。三是开创性地将“科研精神和学术道德”作为独立内容纳入研究生培养方案,建立了研究生“科学道德和学风建设”网上在线考核系统,将考核成绩计入平时成绩。四是建立“学业预警制度”,对于长期无故缺课、学习成绩差濒临降级或退学的学生进行诫勉和预警。

立足宣传教育,培养诚信意识。以立德树人为核心,增强诚信意识,培养其践行诚信价值观的自觉性,加强诚信教育工作的质量保证和监督,推进大学生诚信教育。一是制定了《道德实践在行动实施方案》,《本科生“德育实践在行动”项目指南》《西安电子科技大学学院“道德实践在行动”工作考核评估指标体系》《学生个体道德状况评价体系》,实施立德修身工程、施德笃行工程和崇德砺学工程。二是出台《大学生诚信教育实施方案》,建立“诚信档案制度”,开展“诚信考场”创建,加大宣传和奖惩力度,充分发挥“诚信考场”的示范引领作用。三是组织校内国家级、省级教学名师编印出版《西安电子科技大学科学道德与学风建设读本》《学术规范与学术道德教育读本》《科学精神和学术道德典型案例》等读本,组织全体师生通过在线学习、集中学习、座谈交流等形式开展学习活动。四是开通“西电科学道德和学风建设专题网站”,通过搭建宣传阵地和交流平台,多方位展示学校知名学者学术成就、人生风采和道德风范,在全校营造羞于作弊、耻于造假,营造身边榜样激励人、教育人、引导人的良好氛围,增强广大师生科研诚信意识,强化学术道德自律,培养严谨求实的学风。

立足全员参与,践行诚信理念。全体师生是诚信的践行者,也是学校构建诚信教育体系的推动者。一是通过举办“科学道德和学风建设”报告会、研究生文化素质教育系列讲座,在研究生和本科学生党员、学生骨干中签署“学术诚信承诺书”,建立班级“学术自律公约”,开展“学术诚信班集体”等班级党团日活动,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我约束”的能力。二是各学院通过与学生签订《诚信考试倡议书》、开展了“学霸开讲了、静音课堂、诚信签名”等活动,强化了学生的信用意识、社会责任意识,增强了学生践行社会主义核心价值观的自觉性,营造了“诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信立身”的校园文化氛围。三是出台《关于进一步发挥导师在研究生教育管理中作用的通知》,明确了导师在研究生德育、安全教育管理、心理健康教育、诚信教育等思想政治教育工作中的职责和要求。

立足“诚信档案”,营造诚信氛围。一是制定《研究生学风诚信档案管理暂行办法》,建立诚信档案,客观动态地记录研究生在学术研究和考试等方面的诚信状况,从2014年6月起,开创性地开展了研究生考试诚信档案工作,有效约束和激励学生的学校、生活、社会活动。二是从2014级研究生中开始签订《研究生学风诚信自律承诺书》,充分发挥学生自我警示、自我教育的作用,营造“诚信光荣,失信可耻”的校园环境。三是健全学校诚信管理机制,合理记录学生在校期间学习、生活、社会实践等信息,利用诚信档案为就业单位和学生提供有效的双向选择,坚持动态跟踪、补充与管理,保障诚信档案的价值性与时效性。四是通过进一步探索制度,严格管理诚信档案中对于不良记录,使诚信档案既体现警示教育作用,又不妨碍大学生成长;遵守档案管理使用规则,使诚信档案能得到合理利用,杜绝非法利用诚信档案的现象,保障学生健康成长、全面发展。