西安交通大学夏季小学期以“三大环节”为核心突出实践育人特色

作者:        时间:2014-10-10       点击数:

西安交通大学围绕增强专业认同、拓展学科视野、培养和提升综合能力等目标要求,着力构建以课堂教学、实践教学和国内外交流访学活动三大环节为核心的小学期教学体系,内容丰富充实,教学安排紧凑有序,取得了良好效果。

课堂教学:通识教育提升内涵,前沿讲座开拓视野。实施小学期综合能力提升训练项目,通过举办人文、艺术等课堂等,丰富学生生活,提升文化品位修养与综合素质。举办“长安古意”传统文化研习营,品味陕西风情文化,聆听了中国道家思想;开设《不一样的口才》、“妙语达人训练营”课堂,锻炼学生的沟通与表达能力;举办《文明辨思:中国与世界》、《哲学与心理》等讲座,同大师一起体验中国文化的独特性,共论人间情怀。邀请剑桥大学James Crawford教授等国际知名学者,就国际法学、力学、应用语言学等方面,为师生介绍相关领域最新研究成果以及国际发展动态。精心策划并组织以“长江学者”和“杰青”为主讲人的多学科前沿讲座,增长学生视野,提升专业兴趣,强化对专业的认同感和归属感。

实践教学:社会实践重体验,专业实习强能力。组织485支实践团队、4000余名本硕博学生,通过志愿服务、红色文化寻访、社会观察、校友访谈等形式,开展大学生“三下乡”社会实践活动。积极探索学生干部培养机制,与陕西省人民政府、云南省保山市等地方政府合作,选派近百名优秀的本硕博骨干利用暑期进行挂职、见习、实践,为推动校地交流、培养高素质人才发挥积极作用。充分利用科研合作、学生就业、校友关系等资源和优势,拓展实习渠道,建成了一批以行业骨干企业为主的稳定的实习(实践)基地。积极与企业商讨实习方案,邀请企业技术人员编写实习大纲及教材,提升学生的工程意识和职业观念,为后续的专业学习和未来的职业规划,打下良好基础。

访学活动:交流访问促成长,互帮互助建友谊。积极为学子交流搭建平台,力促青年学子的对话、交流。承办2014年青少年高校科学营活动,聆听学术大师、知名教授的课堂,感受名家魅力;动手体验科技创新成果,参与撰写科技创新课题;共同领略陕西特色而悠久的历史文化。举办C9联盟暑期学校《中国传统文化》课程班,课程重点突出陕西地方特色,既有理论课程的讲授,又有身临实地的考察教学,呈现出教学手法多样,教学内容多元一体的学术格局。举行医学、管理、能源、物理、化学、材料等多学科夏令营活动,吸引了全国数百名学子和交大师生一起感受学科魅力。同时,与新疆大学举行小学期交流活动,共赴延安学习红色精神。