武汉理工大学着力开展“高雅艺术进校园”活动

作者:        时间:2015-03-20       点击数:

近年来,武汉理工大学以“文化育人、艺术养心”为大学生艺术教育新理念,推动高雅艺术活动进校园,提升大学生尚德、唯美的思想情操,营造和谐、审美的校园精神文化氛围。

开好艺术文化选修课和“理工大讲堂”。将欣赏高雅艺术的相关知识纳入课程教学,开设艺术鉴赏、美学、中外艺术文化史等选修课,紧扣形势,提升学生艺术文化修养。邀请中央艺术研究院等国内外不同门类著名艺术教育机构的专家到校举办艺术专题讲座近百场次,指导学生鉴别美、赏析美、品味美,消除广大学生对高雅艺术的距离感和隔膜感,提高大学生的审美能力。

办好“高雅艺术进校园”和“理工大舞台”。借助公益演出,推动“高雅艺术进校园”,邀请有名艺术团体到校表演,搭建“理工大舞台”。承办中国京剧院、中央民族乐团、中央芭蕾舞团等“走进艺术”专场演出,向演出单位争取对部分大学生开放演员化妆、彩排等观摩,提前发放印有演出曲目、剧目的宣传册,介绍相关艺术知识,采取现场演出与专家讲解相结合的方式,开展学生与演员的互动活动,集艺术欣赏和知识传授于一体,提高大学生对高雅艺术的认可度。

推动艺术教育“输血”向“造血”转化。在文化艺术活动中,坚持以高雅艺术教育为引领,注重发挥院系和学生的主动性,引入激励机制,积极从输入高雅艺术形式向创造高雅艺术载体转变,吸引更多的学院参与到艺术教育中来。重点培育大学生艺术团、大学生管弦乐团、大学生民乐团等大学生重点艺术团体,资助一批学生自主开展的艺术活动,扶持大学生艺术团体校内外演出,丰富大学生文化艺术活动形式与载体,形成“高雅艺术在校园”的文化氛围。

促进艺术教育共建共享。与武汉音乐学院共建“艺术教育实践基地”,在艺术教学、人才培养、专业实践等方面开展深度合作,搭建武汉音乐学院民乐系师生与校大学生民乐团共建等艺术活动平台。致力武汉地区高校艺术教育联盟的组建,推动专业艺术学院与普通高校的艺术教育交流,组织地区性的艺术展演比赛,开展本地区高校艺术教育工作的交流与互访,促进本地区高校公共艺术教育和高校校园文化建设的大发展。